Unser Männerchor

Der Männerchor probt mit ca. 35 Sängern jeden Montag von 19.00 - 20.00 Uhr im vereinseigenen Sängerheim Rathausstraße 4 in 65439 Flörsheim Ortsteil Wicker.

Unser Credo

Entstehung

Der Männerchor blickt mit Stolz auf eine mittlerweile fast 150-jährige Vereinsgeschichte zurück. Im Jahr 2013 wurde das 150-jährige Bestehen mit einem viel beachteten fünftägigen Jubiläumsfest gefeiert. Mehr dazu...

Im Jahre 1863 erfolgte die Gründung des Männerchores unter dem Namen "Eintracht". Zur Fahnenweihe 12 Jahre später, im Jahre 1875, wurde der Männergesangverein in "Harmonie" umbenannt. Eine bewegte Vereinstätigkeit mit allen Höhen und Tiefen folgte, jeweils unterbrochen durch die beiden Weltkriege.

Seit 1948 erstarkte der Männerchor zusehends und nahm an vielen Wettstreiten und Wertungs­singen mit viel Erfolg teil. Daneben reihen sich eine Vielzahl von Freundschaftssingen und Konzerten an. Einzelheiten zur Historie des Männerchores finden sich in der Chronik oder den Highlights.

Der Männerchor verfügt über ein reichhaltiges und vielseitiges Repertoire.
Hier einige aktuelle Titel:

Volkslieder/-weisen:
Ein Bier das macht den Durst erst schön
Ein Freund, ein guter Freund
Fremde in der Nacht
Ich war noch niemals in New York
Medley: Maske in Blau
Mit 66 Jahren
My way
Patrona Bavariae
Rose von Burgund
This little light of mine
Trinklied
Türkisches Schenkenlied
Wer hier mit uns will fröhlich sein
What shall we do with the drunken sailor
Wie kann es sein
You are my all in all
Weihnachtslieder:
Das ist die Nacht
Ehre sei Gott in der Höhe
Heute ist Gottes Kind geboren
Hoch tut euch auf
Hymne an die Nacht
Süßer die Glocken nie klingen

Chorleitung

Jens-Uwe Schunk studierte von 1990 bis 1994 Chorleitung und Kirchenmusik am Bischöflichen Kirchenmusik-Institut Fulda. Aufbauend absolvierte er von 1995 bis 2001 ein Hochschulstudium zum Kirchenmusiker (Orgel, Gesang, Dirigieren) an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt. Nach Abschluss im Sommer 2001 schloss sich ein Kapellmeisterstudium an der Hochschule für Musik in Karlsruhe an, das Jens-Uwe Schunk Anfang 2005 "mit Auszeichnung" beendete und dem er ein weiteres Aufbaustudium im Fach Dirigieren mit Schwerpunkt Opernrepertoire an der Musikhochschule des Saarlandes anschloss.

Ab Sommer 2002 gehörte Jens-Uwe Schunk der international besetzten Dirigentenklasse von Professor P. Eötvös an, in deren Mittelpunkt Konzertprojekte mit renommierten Orchestern wie den Berliner und Münchner Philharmonikern, dem Radio Philharmonic Orchestra Hilversum und der London BBC im In- und Ausland standen. In den Folgejahren arbeitete er bei weiteren Konzertprojekten mit.

Unter der Leitung von Jens-Uwe Schunk stehen mehrere Chöre sowie das Frankfurter Kammerorchester "Collegium Musicum". In Zusammenarbeit mit diesen Ensembles konnten unter seiner Federführung bereits zahlreiche große Konzertprogramme mit herausragendem Erfolg zur Aufführung gebracht werden.

Jens-Uwe Schunk konnte im Jahr 2009 als Dirigent der Harmonie-Chöre gewonnen werden. Er leitet seit April '09 den gemischten Chor CantAnima und seit August '09 den Männerchor der Harmonie.

Wenn Sie Interesse haben, als aktiver Sänger bei uns mitzuwirken oder sich vorerst unverbindlich informieren möchten, sprechen Sie gerne unsere 1. Vorsitzende an: Annette Huth (Telefon: 06145 / 52771)
E-Mail: info.harmonie-wicker@web.de